Kentang telah menjadi salah satu sayuran yang paling
digemari. Berbagai olahan makanan berasal dari sayuran ini. Selain mudah
didapat, kentang juga kaya manfaat. Berikut beberapa manfaat kentang
bagi kesehatan, seperti dilansir dari Live Science, Kamis, 9 Oktober
2014.
1. Menurunkan Tekanan Darah
Kentang kaya akan
kalium yang membantu menurunkan tekanan darah. Sayuran ini juga
mengandung zat kimia yang disebut kukoamines, yang juga dapat membantu
menurunkan tekanan darah. Tak hanya itu, serat yang ditemukan dalam
kentang dapat mengikat kolesterol dalam darah.
2. Menjaga kesehatan otak dan sistem saraf
Vitamin
B6 yang terkandung dalam kentang sangat penting untuk menjaga kesehatan
saraf, yakni dengan menciptakan zat kimia otak, termasuk serotonin,
dopamin, dan norepinephrine. Dengan kata lain, mengkonsumsi kentang akan
membatu mengurunkan depresi dan stres. Di lain pihak, karbohidrat di
dalam kentang dapat mempertahankan tingkat glukosa yang diperlukan untuk
menjaga kinerja otak.
3. Menjaga kekebalan tubuh.
Kentang
mengandung vitamin C yang berguna untuk menjaga kekebalan tubuh. Komisi
Kentang Kota Washington mengatakan mengkonsumsi kentang secara teratur
akan menjaga tubuh dari serangan flu dan penyakit kudis.
4. Mengurangi peradangan.
Sementara
beberapa studi menyebutkan bahwa kentang menyebabkan peradangan,
organisasi Arthritis Foundation justu menyarankan penderita radang untuk
mengonsumsi kentang. Studi ini menemukan bahwa kentang dapat mengurangi
peradangan dalam dua minggu. Pendapat ini juga dikuatkan dalam sebuah
studi tahun 2011 yang dipublikasikan dalam Journal of Nutrition.
5. Melancarkan pencernaan
Serat
yang tinggi membuat kentang menjadi salah satu sayuran yang baik untuk
pencernaan. Tak hanya itu, kandungan tinggi karbohidrat dalam kentang
juga membuat sayuran ini mudah dicerna sehingga tidak menambah beban
kerja sistem pencernaan kita.
6. Menjaga kesehatan jantung
Kandungan
serat dalam kentang akan membantu membersihkan kolesterol di dalam
pemburuh darah yang akhirnya akan membantu menjaga kesehatan jantung.
Begitu pula dengan vitamin C, B6, dan karotenoid yang akan menjaga
fungsi jantung.
7. Membantu kinerja atletik
Ahli gizi
dari Fitness Institute Universitas Texas Amerika Serikat, Victoria
Jarzabkowski, mengatakan kentang membantu pemenangan para atlet. Sodium
dan potasium yang dikandungnya akan membantu mengembalikan keseimbangan
elektrolit setelah para atlet kehilangan cairan tubuh mereka lewat
keringat.
8.Perawatan kulit.
Kentang mengandung
vitamin C, B6, kalium, magnesium, seng, dan fosfor. Semua bahan ini
dapat membantu menjaga kulit untuk tetap halus dan sehat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar